Об организации

Служба скорой помощи — один из важнейших звеньев единой системы оказания медицинской помощи в нашей стране.

Скорая медицинская помощь в нашей стране сложилась как система медицинской помощи при угрожающих здоровью и жизни состояниях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях Сегодня это мощная единая система, располагающая разветвленной сетью станций и больниц скорой помощи, санитарной авиации и НИИ.

Зачатки первой помощи относятся к эпохе раннего средневековья — 5 веку, когда на дорогах ведущих в Иерусалим, были открыты «странноприимные дома» для оказания помощи путникам. Первая же организация для оказания скорой медицинской помощи была открыта по инициативе венского врача Ярослава Мунди в Вене — это был 1881 год. Поводом для этого послужил пожар в Большом  театре, во время которого было очень много пострадавших оставшихся без какой либо медицинской помощи. Такие организации существовали и в дореволюционной России, но она не имела государственной поддержки, своего штатного состава и пользовалась помощью добровольцев-врачей и студентов медиков.

В 1818 году доктор медицины Г.Л. Аттенгофер, а затем в 1826 году врач и гуманист Ф.П. Гаац обращались к властям о создании организации первой помощи, но к сожалению эти проекты яе были осуществлены так как правители считали это делом излишним и бесполезным. И только в 1884 году Ф.П. Гаацу удалось открыть «Полицейскую больницу для бесприютных» куда самотеком поступали пострадавшие.

Первые 3 станции скорой помощи были открыты в Москве, а годом позже еще 5 станций в Санкт-Петербурге.

В 1896 году Н.А. Вельяминов разрабатывает проект «Организация подаяния первой помощи в Санкт-Петербурге».

В 1908 году П.И. Дьяконов организовал общество « Красного креста ». Много времени уделяли развитию скорой помощи известные хирурги Г.И. Турнер и И.И. Греков. Однако с началом 1-ой мировой войны все станции были закрыты и служба пришла в упадок. И только после Октябрьской революции скорая помощь стала делом государственным, и в основу ее работы легли все главные принципы советского здравоохранения, не имеющего аналогов во всем мире — бесплатность, общедоступность, плановость, профилактическая направленность, использование новейших достижений науки и техники.

В 1928 году был организован Московский НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, а спустя 4 года Ленинградский НИИ скорой помощи названный впоследствии именем его основателя И.И. Джанелидзе. Станции скорой помощи стали открываться повсеместно по всей стране дошло это и до города Владикавказа.

Первая бригада скорой помощи была организована во Владикавказе в 1924 году при Центральной районной амбулатории на территории нервной клиники по ул. Маркуса, 14 . Фельдшер выезжал на пролетке, а позднее и с первым врачом Каурбеком Хузмиевым. В наличии они имели аптечку с медикаментами и перевязочным материалом. Выезжали к ургентным больным и при несчастных случаях на предприятиях. 5мая 1924 года введен штат специалиста по детским болезням. Штат уже составляет 15 человек. В 1933 году «скорой» выделяется 1-ая санитарная машина, что значительно облегчает работу. В 1940 году станция скорой помощи выделяется в отдельную организацию и главным врачом К. Хузмиев. К этому времени на станции скорой помощи работает 4 врача 8 фельдшеров на 2 машинах. В период с 1937 до 1935 года станция несколько раз меняла свой адрес: ул. Томаева рядом со 2-ой гор. больницей, ул. Димитрова, на территории 1-ой поликлиники и лишь в 1957 году станция получила отдельное здание по ул. Советов, 26 которое было удобно приспособлено для организации работы и отдыха сотрудников. При станции функционирует травматологический пункт и лаборатория. Начал функционировать процедурный кабинет для больных обратившихся непосредственно на станцию. Работает уже 18 врачей и 24 фельдшера на 5 машинах во главе с Гадзаовым Виктором Касполатович.

В 1961 г. станция расширяется работает 42 врача и 37 фельдшеров, количество машин 8, обслуживается ежесуточно от 120 — 160 вызовов. Начинается реорганизация работы станции под руководством главного врача Гадзаова В.К. внесший огромный вклад в развитие службы скорой помощи нашего города. Организуется бригада интенсивной терапии для тяжело больных и пострадавших. Машина оборудуется аппаратом ЭКГ, наркозным аппаратом и аппаратом для ИВЛ и переливание крови и растворов. Врач этой бригады считался старший в смене. Вводятся новые методы оказания неотложной помощи.

В 1963 г. появляются первые специализированные бригады: кардиологическая и две педиатрические бригады. Санитарный транспорт становится более укомплектованный. Вводятся штат старшего врача и диспетчера смен. Весь медперсонал разделен на 4 смены. Автоматизируется регистрация времени поступления, передачи и обслуживания вызова. Санитарный транспорт радиофицируется, что повышает оперативность работы бригад. Вводится карта вызова скорой медпомощи Ф. 252 — А, рапорт старшего врача смены с графическим изображением движения бригад на линии, разговор вызывающего и диспетчера «03» записывается на магнитную ленту. Организуется секция научно-методического общества и лечебно — контрольной комиссии, где разбираются не только теоретические вопросы, ну и конкретные факты из опыта работы конкретных врачей. Врачи и средний медперсонал проходят специализацию на базе клиник СОГМИ. За введение всех этих новшеств Станция скорой медицинской помощи г. Орджоникидзе была представлена в 1970 г. на ВДНХ СССР.

С января 1970 г. Станцию скорой медицинской помощи возглавляет Салбиев Г.М. В том же году Станция скорой медицинской помощи объединяется с ЦКБ, которая переименовывается в КБСП. Вводится взаимозаменяемость врачей стационара и «Скорой», за счет чего улучшается преемственность в работе между ними.

В 1974 г. было открыто реанимационное отделение КБСП и на станции тоже организовывается одноименная бригада оснащенная : дефибрилятором, аппаратами ИВЛ, ЭКГ, наркозным, ларингоскопом, набором для трахеостомии, аппаратом для кислородотерапии и инфузионной терапии, что дает возможность проводить полный комплекс реанимационных мероприятий до госпитальном этапе.

В 1978 г. главным врачом становится Зембатов Альберт Борисович, он продолжает работу по расширению сети специализированных и линейных бригад, количество их достигает 20.

Из них неврологическая, педиатрические, кардиологические, реанимационная, хирургическая и психиатрическая бригады. В 1986 г. станцию возглавляет Бигулов И.Н.

В 1989 г. станция переехала в новое типовое здание на пр. Победы. Работает 23 бригады добавились еще одна кардиологическая и педиатрическая бригады.

В 1992 г. Станция скорой медицинской помощи выходит из объединения КБСП